そば打ちにチャレンジしたことはありますか?
これがなかなか難しい!
茹でているあいだに短くちぎれてしまうこともしばしば。
そこで、初心者にオススメの作り方をご紹介します。
中力粉をプラスすること。そして決め手は卵水!
詳しくはレシピをご覧ください。
そば打ちが成功したら、
そば粉を使った美味しいレシピもチャレンジしてみてくださいね。
初心者におすすめ!そば粉レシピ
平山 泰代 230kcal 20分 そば粉、薄力粉、卵、牛乳、生クリーム、他
そば粉のクレープ
そば粉を使った香りのよいクレープです。小さめのフライパンに生地をうすーく広げて焼くのがおいしさのこつです。
2002/01/29 きょうの料理レシピ
玉村 豊男 430kcal 10分 そば粉、牛乳、溶けるチーズ、ポルト酒、黒こしょう
牛乳蕎麦がきのチーズグラタン
蕎麦がきをつかった変わりグラタンです。これが意外においしいんです。
2002/04/29 きょうの料理レシピ
野﨑 洋光 130kcal 15分 そば粉、水、大根、にんじん、ごぼう、他
具だくさんのそばがき汁
根菜たっぷりのそばがき汁です。寒い時期にもってこい。そば粉がなければ、かたくり粉を使ってすいとんにしても。
2004/02/17 きょうの料理レシピ
そばの旬は11月から12月。
挽きたてのそば粉は、インターネットでも手に入ります。ぜひ利用しておいしいおそばを打ってくださいね!