きょうの料理レシピ
具だくさんのそばがき汁
根菜たっぷりのそばがき汁です。寒い時期にもってこい。そば粉がなければ、かたくり粉を使ってすいとんにしても。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りに、ごぼうは5mm厚さの小口切りにする。しいたけは石づきを取り、4つに切る。ねぎは1cm厚さのブツ切りにする。油揚げはサッと湯をかけて油抜きをして、縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。
2
1の大根、にんじん、ごぼう、しいたけを熱湯で1分間ゆで、ざるに上げる。
3
なべに2とだしを入れ、中火にかける。材料が半分煮えたら、うす口しょうゆ、酒を入れてさらに煮る。
4
別のなべに【そばがき】の材料を入れて中火にかけて、よく練り、3のなべに加える。
! ポイント
そば粉は水から火にかけて練るとダマにならない。ツノが立つまでよく混ぜる。スプーン2本を使ってだんご状に取り分ける。
5
4に油揚げ、ねぎを加え、【そばがき】が固まったら器に取り分ける。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2004/02/17
野崎洋光の20分で晩ごはん
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