きょうの料理レシピ
れんこんのそばがきすいとん
「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
中島 美代子
材料
(3人分)
- ・れんこん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 50g
- ・だいこん 100g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・豚バラ肉 100g
- *薄切り
- ・ねぎ 1本
- ・こんにゃく 50g
- ・しめじ 1パック
- ・ゆずの皮 少々
- ・水 1.3L
- ・しょうゆ 80ml
- ・だしの素 小さじ1強
- *和風
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【そばがき】
- ・れんこん 100g
- ・そば粉 100g
- ・水 150ml
つくり方
1
そばがき用のれんこんは皮をむき、酢水に30分つけておく。
2
豚バラ肉は1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむき、いちょう切りにし、酢水にさらす。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。しめじは小房に分ける。ねぎは白い部分は斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。油揚げは5mm幅に切る。柚子の皮はせん切りにする。
3
こんにゃくは薄切りにし、下ゆでする。
4
鍋に、ごま油とサラダ油を熱し、2の豚バラ肉を加えていためる。豚肉に火が通ってきたら、2のれんこん、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、油揚げを加えて全体を混ぜ合わせる。
5
4の鍋に水を注いで強火にし、沸騰したらアクをとって中火にする。2のしめじ、しょうゆ2/3量、だしの素を加え、大根に汁の色が染みてくるまで煮る。
6
1のれんこんをすりおろす。
7
別の鍋に、そば粉、水、6のすりおろしたれんこんをおろし汁も一緒に加えてよく混ぜる。
8
7の鍋を強火にかけ、木べらで混ぜながら、粘りがでるまで練りあげる。
9
5の鍋に、8を一口大に丸めて加える。残りのしょうゆで味を調え、斜め切りにしたねぎを加え、一煮立ちしたら、椀に盛る。小口切りにしたねぎと、せん切りにした柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/28
つくったコメント