close_ad
きょうの料理レシピ

そば粉のクレープ

そば粉を使った香りのよいクレープです。小さめのフライパンに生地をうすーく広げて焼くのがおいしさのこつです。

そば粉のクレープ

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・そば粉 50g
・薄力粉 50g
・卵 2コ
・牛乳 220~240ml
・生クリーム 50ml
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

2

1に薄力粉をふるい入れる。続けてそば粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

4

小さめのフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、3の生地を薄く広げて焼く。生地の縁に焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。

きょうの料理レシピ
2002/01/29

このレシピをつくった人

平山 泰代

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介