きょうの料理レシピ
そば粉ドッグ
ほおばると口の中にそばの香りが広がって食欲も増進します!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば粉 60~70g
- ・ウインナーソーセージ 2~4本
- ・サラダ油
つくり方
1
そば粉60~70gに水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地をつくる。
2
ホットプレートに油少々を熱し、1の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。全体に乾いてきたら裏返して焼く。
3
ゆでたウィンナーソーセージをそれぞれの生地ではさむ。
きょうの料理レシピ
2012/04/25
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
やなせ たかしさん
(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。
つくったコメント