かぶの旬は11月から1月くらいまで。
年中手に入りやすい野菜ですが、寒い時期のかぶのほうが甘みがあっておいしいですよ。
愛らしい形を生かして丸ごと調理しても良いですし、すりおろしても美味。
大根と同じような役回りになりがちですが、はるかに柔らかく、上品な甘さが持ち味です。
ぜひ、かぶならではの料理レシピで旬の味覚を味わってください。
かぶが主役のレシピ集
渡辺 あきこ 300kcal 30分 かぶ、かぶの葉、鶏もも肉、さつま揚げ、ちくわ、他
かぶおでん
大根の代わりに、味も入りやすく火が通りやすいかぶを使ってスピードアップ!かぶの甘みはもちろん、鶏肉から出るだしがおいしさのポイントです。
2013/10/30 きょうの料理レシピ
グッチ 裕三 120kcal 20分 かぶ、かぶの葉、うまみ調味料、おでん用だし、練りごま、他
かぶのごま汁
柔らかく煮たかぶと、練りごまのトロッとした口当たりで上品な味わいに。かぶの葉は塩もみしてトッピングに。
2006/04/24 きょうの料理レシピ
平山 由香 90kcal 30分 かぶ、かぶの茎、鶏手羽中、しょうが、香味野菜、他
かぶと鶏肉のとろみスープ
鶏手羽肉のだしをベースにした、口当たりのよいスープです。とろみがついているので冷めにくくアツアツです。
2008/02/26 きょうの料理レシピ
高山 なおみ 150kcal 30分 かぶ、かぶの葉、水、固形スープの素(もと)、ローリエ、他
かぶのポタージュ
口の中でホロホロとくずれていくかぶがおいしい、味も食感もやさしいスープです。かぶの甘みが詰まった一品。
2011/09/28 きょうの料理レシピ
田村 隆 150kcal 40分 かぶ、昆布、かぶの茎、みつば、赤みそ、他
かぶのふろふき
鍋仕立てにして食卓に運べば、寒い季節にはそれだけでうれしいごちそうです。
2010/02/18 きょうの料理レシピ
荒木 稔雄 160kcal 20分 かぶ、うなぎのかば焼き、ぎんなん、生しいたけ、丸もち、他
かぶら蒸し
生地にもちを混ぜ込むので、しっかりとした食感が楽しめます。うなぎの代わりに、白身魚やえび、鶏肉などを入れてもOK。
2002/11/18 きょうの料理レシピ
かぶは、白い根の部分だけでなく、葉もおいしく食べられます。
新鮮な葉がついたものは、おいしい油で炒めて常備菜にしておくと便利ですよ。