きょうの料理レシピ
かぶとえびのクリーム煮
材料
(4人分)
- ・かぶ 8コ
- ・えび (中) 12匹
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 2枚
- ・白ワイン 大さじ3
- ・牛乳 カップ2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・コーンスターチ 大さじ1~2
- ・牛乳 大さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター
つくり方
1
かぶは茎の根元2~3cmを残して切り、皮をむく。えびは殻をむいて背に切り目を入れて背開きにする。
2
なべに水カップ3とかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、スープの素を割り入れてローリエも加え、15~20分間、かぶが八分どおり柔らかくなるまで、弱火で煮る。
3
えびを加え、アクが出たら取り、ワイン、牛乳も加えて6~7分間ほど煮、生クリームの半量を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
4
コーンスターチを同量の牛乳で溶いてから加え、とろみがついたら残りの生クリーム、バター大さじ2を加えて火を止める。
5
器に盛り、バター大さじ1/2ずつを落として仕上げる。あればディルを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/05/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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