かぶは冬がおいしい!一年で一番甘くなる今だから、かぶが主役のこのレシピ!

かぶの旬は11月から1月くらいまで。
年中手に入りやすい野菜ですが、寒い時期のかぶのほうが甘みがあっておいしいですよ。
愛らしい形を生かして丸ごと調理しても良いですし、すりおろしても美味。
大根と同じような役回りになりがちですが、はるかに柔らかく、上品な甘さが持ち味です。
ぜひ、かぶならではの料理レシピで旬の味覚を味わってください。

かぶが主役のレシピ集

渡辺 あきこ 300kcal 30分 かぶ、かぶの葉、鶏もも肉、さつま揚げ、ちくわ、他

かぶおでん

大根の代わりに、味も入りやすく火が通りやすいかぶを使ってスピードアップ!かぶの甘みはもちろん、鶏肉から出るだしがおいしさのポイントです。

2013/10/30 きょうの料理レシピ

グッチ 裕三 120kcal 20分 かぶ、かぶの葉、うまみ調味料、おでん用だし、練りごま、他

かぶのごま汁

柔らかく煮たかぶと、練りごまのトロッとした口当たりで上品な味わいに。かぶの葉は塩もみしてトッピングに。

2006/04/24 きょうの料理レシピ

平山 由香 90kcal 30分 かぶ、かぶの茎、鶏手羽中、しょうが、香味野菜、他

かぶと鶏肉のとろみスープ

鶏手羽肉のだしをベースにした、口当たりのよいスープです。とろみがついているので冷めにくくアツアツです。

2008/02/26 きょうの料理レシピ

高山 なおみ 150kcal 30分 かぶ、かぶの葉、水、固形スープの素(もと)、ローリエ、他

かぶのポタージュ

口の中でホロホロとくずれていくかぶがおいしい、味も食感もやさしいスープです。かぶの甘みが詰まった一品。

2011/09/28 きょうの料理レシピ

田村 隆 150kcal 40分 かぶ、昆布、かぶの茎、みつば、赤みそ、他

かぶのふろふき

鍋仕立てにして食卓に運べば、寒い季節にはそれだけでうれしいごちそうです。

2010/02/18 きょうの料理レシピ

城戸崎 愛 360kcal 35分 かぶ、えび、固形スープの素、ローリエ、白ワイン、他

かぶとえびのクリーム煮

2001/05/07 きょうの料理レシピ

荒木 稔雄 160kcal 20分 かぶ、うなぎのかば焼き、ぎんなん、生しいたけ、丸もち、他

かぶら蒸し

生地にもちを混ぜ込むので、しっかりとした食感が楽しめます。うなぎの代わりに、白身魚やえび、鶏肉などを入れてもOK。

2002/11/18 きょうの料理レシピ

かぶは、白い根の部分だけでなく、葉もおいしく食べられます。
新鮮な葉がついたものは、おいしい油で炒めて常備菜にしておくと便利ですよ。

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