温かい鍋料理がおいしくなる季節ですね。
お肉もお野菜もたくさんとれて、何より簡単お手軽なのが鍋料理の良いところ。
だけど、あまりに手軽でマンネリ化していませんか?
人気の鍋レシピの中から、秋・冬が旬の食材が入った変わり種レシピを厳選しました!
脱マンネリ!あったか鍋料理のレシピ!
髙城 順子 350kcal 40分 鶏手羽先、白菜、ねぎ、しょうが、顆粒チキンスープの素、他
鶏手羽と白菜の鍋
煮汁にたっぷりうつった骨つきチキンのうまみがおいしい。オイスターソースで奥行きのある味わいに。
2008/01/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
枝元 なほみ 340kcal 50分 かき、大根おろし、豚ロース肉、白菜、にんにく、他
かきと豚肉のにんにくみそなべ
かきのおいしさを存分に味わえるお鍋です。下ごしらえでかきとにんにくの臭みをなくします。
2001/12/17 きょうの料理レシピ
河村 みち子 380kcal 25分 合鴨むね肉、ねぎ、エリンギ、酒、みりん、他
合鴨なべ
冬鴨は香ばしく焼いたねぎとの相性が抜群!しょうゆをきかせただしでいただきます。
2001/12/18 きょうの料理レシピ
髙城 順子 100kcal 25分 大根、干しえび、細ねぎ、しょうが、顆粒チキンスープの素、他
大根と干しえびの鍋
ホロリと煮えた大根に、干しえびのうまみがしみこんでごちそうに。味のしみた翌日もおいしい。
2008/01/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 240kcal 20分 木綿豆腐、わかめ、油揚げ、豆乳、昆布、他
わかめと豆腐の豆乳鍋
豆腐も豆乳も大豆の加工品。相性がよく、合わせることで、大豆のうまみが倍増します。黒酢だれのコクと香りがアクセントに。
2012/01/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
枝元 なほみ 120kcal 25分 えび、あさり、白菜、セロリ、エリンギ、他
トムヤムなべ
タイのスープ、トムヤムクンの素を使った海鮮なべ。辛みと酸味のきいたスープでカラダを温めましょう。
2001/12/17 きょうの料理レシピ
髙城 順子 420kcal 30分 里芋、ごぼう、にんじん、ねぎ、牛切り落とし肉、他
芋煮鍋
たっぷりの根菜と牛肉でつくる、山形名物の芋煮鍋。風邪予防や、野菜不足解消にもってこいです。
2008/01/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
いかがでしたか?
いつも寄せ鍋になっちゃう!
そんなときは、旬の食材を一品選んで、そこから鍋のスープを考えるのがオススメ!
ぜひお試しください!