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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽と白菜の鍋

煮汁にたっぷりうつった骨つきチキンのうまみがおいしい。オイスターソースで奥行きのある味わいに。

鶏手羽と白菜の鍋

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*手羽先に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(約360g)
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが 1かけ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【下味】
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先はバットなどに入れ、【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に5cm幅に切り、葉と芯に分けておく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1.5~2cm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

煮る
2

土鍋に水カップ3、顆粒チキンスープの素、手羽先、ねぎ、しょうがを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約10分間煮る。

白菜を加える
3

2の土鍋を中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら、白菜の芯を加えて弱火で約15分間煮る。葉を加えて混ぜ、ふたをしてさらに3~4分間煮る。

! ポイント

煮汁に手羽先のうまみを十分移してから、白菜の芯を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/09 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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