きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と干しえびの鍋
ホロリと煮えた大根に、干しえびのうまみがしみこんでごちそうに。味のしみた翌日もおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 約16cm(500g)
- ・干しえび 大さじ2弱
- ・細ねぎ 4~5本
- ・しょうが 1かけ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
干しえびを戻す
1
干しえびはざるに入れてサッと水で洗い、水けをきって土鍋に入れる。水カップ2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜ、約5分間おく。
! ポイント
干しえびはスープで戻し、うまみを引き出す。
下ごしらえをする
2
大根は皮をむき、縦半分に切って横に7mm幅に切り、半月形に切る。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
煮る
3
1の土鍋に大根、しょうがを加え、強火にかける。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたをして約15分間煮る。大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら塩を加えて混ぜ、細ねぎを加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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