close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

芋煮鍋

たっぷりの根菜と牛肉でつくる、山形名物の芋煮鍋。風邪予防や、野菜不足解消にもってこいです。

芋煮鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・里芋 (大) 4コ(400g)
・ごぼう 1/4本(50g)
・にんじん 1/2本(75~80g)
・ねぎ 1本(90g)
・牛切り落とし肉 180g
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1
【煮汁】
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
・しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2~1

つくり方

里芋を切る
1

里芋は泥を落としてから水で洗い、ふきんなどで水けをふく。上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。横に1~1.5cm 幅に切る。

ぬめりを取る
2

ボウルに里芋を入れて塩をふり、手でよくもむ。ぬめりが出たら水で洗い、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

里芋は塩をまぶし、手でよくもむようにしてぬめりをしっかり取る

ごぼうを切る
3

ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。横に2cm幅に切る。ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

にんじんを切る
4

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、横に1cm幅に切る。

ねぎを切る
5

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に2cm幅に切る。

牛肉を切る
6

牛肉は重なったまま2~3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

煮る
7

土鍋に【煮汁】の材料、里芋、ごぼう、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~15分間煮る。

! ポイント

火の通りにくい、里芋、ごぼう、にんじんから煮始めて。

牛肉、ねぎを加える
8

里芋に竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら中火にし、牛肉、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介