きょうの料理レシピ
トムヤムなべ
タイのスープ、トムヤムクンの素を使った海鮮なべ。辛みと酸味のきいたスープでカラダを温めましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・えび (無頭) 12~16匹
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・白菜 3枚
- ・セロリ 1本
- ・エリンギ 1パック
- ・トマト 2コ
- ・トムヤムクンスープの素 1袋(30g)
- *スーパマーケットや百貨店などで手に入る。
- ・ハーブ類 適宜
- *あればこぶみかんの葉、レモングラス、なんきょう
- ・赤・青とうがらし 2~3本
- *合わせて
- ・ナムプラー 適宜
- ・レモン汁 大さじ2~3
- ・香菜 適宜
- ・塩
つくり方
1
えびは塩水の中ですすぎながら尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2
白菜は食べやすい大きさにザク切り、セロリは筋を除いて薄い斜め切りにし、エリンギは縦に2~4等分に手で裂く。トマトはヘタを除いてくし形に切る。
3
なべに湯カップ6を沸かし、トムヤムクンスープの素を溶き、ハーブ類、とうがらし2種、ナムプラー大さじ3を加える。セロリ、エリンギ、白菜、あさり、えびの順に加えて、トマト、レモン汁を加える。ナムプラー少々で味を調え、香菜を加える。好みでピーナツ油少々をたらす。
全体備考
《しめはビーフンで》
ビーフンは熱湯に30秒間ほどつけて湯をきり、サラダ油少々をまぶしてほぐし、ラップフィルムをかけて少し蒸らします。なべに加えたら、煮すぎないよう注意して。
《なべをおいしく》
市販のトムヤムクンの素は、メーカーによって辛さや酸味が違います。辛いのが苦手な方は、食べる前に味をみて湯をたし、好みの辛さに調節してください。
きょうの料理レシピ
2001/12/17
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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