「五万米(ごまめ)」とも呼ばれ、五穀豊穣を祈願した縁起もの
田作り
鈴木 登紀子 250kcal 30分 ごまめ、砂糖、しょうゆ、水、酒
甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。
2016/12/26 きょうの料理レシピ
田作り
清水 信子 410kcal 15分 ごまめ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、他
小さいながら尾頭つきのおめでたさ。ごまめをパリっといること、煮汁をしっかり煮詰めることがこつ。
2002/12/09 きょうの料理レシピ
田作り
辰巳 芳子 760kcal 60分 ごまめ、赤とうがらし、水、酒、白ざらめ、他
稲作の肥料として使われたことからその名が生まれた「田作り」。豊作を祈ってかみしめたい一品です。
2007/12/10 きょうの料理レシピ
揚げごまめ
清水 信子 45kcal 10分 ごまめ、カレー粉、ピンクペッパー、揚げ油
お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。
2014/12/08 きょうの料理レシピ
田作り
田村 隆 410kcal 15分 ごまめ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、他
小さくて良質なごまめを使い、根気よくカリカリにいってから、煮汁とごまをからめて。苦みの少ない上品な仕上がりになります。
2015/12/28 きょうの料理レシピ
ミックスナッツ入り田作り
荻野 恭子 480kcal 10分 ごまめ、ミックスナッツ、はちみつ、しょうゆ
ミックスナッツは味つきのものを使ってポリ袋で調理。はちみつのすっきりした甘みで、サラッと仕上げます。
2013/12/11 きょうの料理レシピ
関連記事
「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。
2017/11/02