きょうの料理レシピ
ミックスナッツ入り田作り
ミックスナッツは味つきのものを使ってポリ袋で調理。はちみつのすっきりした甘みで、サラッと仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 30g
- ・ミックスナッツ (市販) 50g
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
ごまめはフライパンでカリッとするまでからいりするか、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
2
1をポリ袋に入れ、ミックスナッツ、【A】を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に一晩おき、なじませる。
全体備考
※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。
きょうの料理レシピ
2013/12/11
ポリ袋でらくらくおせち
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント