きょうの料理レシピ
揚げごまめ
お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ごまめ 20g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ピンクペッパー 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ごまめは頭や尾の取れたものは除き、20g準備する。くっついているものは、1匹ずつ離しておく。
2
揚げ油を170℃に熱し、ごまめを入れて焦がさないように注意しながら、サッと揚げる。
3
網をのせたバットに紙タオルを敷いてごまめをとり、余分な油を吸収させる。熱いうちにカレー粉を加え、紙タオルごと軽く上下させて全体にまぶす。
4
器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
! ポイント
冷めてから、紙タオルを敷いた保存容器に入れ、常温で3日間ほど保存可能。
全体備考
【アレンジ】
お好みで、カレー粉の代わりに青のり粉小さじ1、または七味とうがらし小さじ2/3をまぶしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2014/12/08
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このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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