close_ad
きょうの料理レシピ

田作り

青のりを加えると、「田作りは甘辛いだけで・・・」という方にも好評です。

田作り

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 100g
・水あめ 大さじ1
・青のり 少々
・白ごま 少々
・酒 カップ1
・砂糖 100g
・みりん カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

ごまめは皿に重ならないように並べ、電子レンジ(600W)に3分間かけてカリッとさせる。

2

鍋に酒カップ1、砂糖100g、みりんカップ1/2を入れて火にかける。泡が大きくなりはじめたら、しょうゆ大さじ2、水あめを加えて煮立たせ、1を入れて手早くからめて火を止める。

3

青のりをもみ入れ、白ごまを加えて全体をあえる。

祝い肴はこちらも
黒豆
数の子のみそ漬け

きょうの料理レシピ
2004/12/06 正月料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

とても美味しいお出しです。
厚削りが手持ちになく、花かつおを使いましたので、キッチンペーパー二枚かさねてザルで濾しました。
2022-05-12 09:04:06
少し濃い目にしたくて、こちらを。
2019-12-21 09:47:41
うどん作ります
2019-12-07 10:49:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ あさり 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介