ビギナー必見!そうめんの基本
つるつるっと喉ごしのいいそうめんは、夏には欠かせない料理。
ビギナーの皆さん必見の基本的なレシピや、スープに直接麺を入れて鍋一つでつくれる簡単レシピをまとめました。
ぜひ参考にしてしてください。
基本のキ!
そうめんのゆで方
大庭 英子 そうめん
ツルッとなめらかな口当たりがおいしい、夏の定番・そうめん。ゆで方の基本をマスターしてさらにおいしくいただきましょう。
2013/07/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
シンプルに薬味を添えて
基本の冷やしそうめん
野﨑 洋光 330kcal 7分 そうめん、めんつゆ(濃いめ)、万能合わせ薬味
氷といっしょに盛りつけたひんやり冷やしめんを、濃いめのめんつゆにつけていただきます!
2009/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしそうめん
大庭 英子 400kcal 10分 そうめん、麺つゆ、みょうが、細ねぎ、しょうが
よく冷やしたそうめんを、麺つゆでシンプルにいただきます。風味の違う3種類の薬味で、味わいの変化を楽しみましょう。
2013/07/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
鍋一つで片付けも楽チン!冷房で冷えた体が喜ぶ温かいそうめん(にゅうめん)のレシピ
鶏だしのあっさりにゅうめん
小田 真規子 440kcal 30分 鶏手羽先、しょうが、ねぎの青い部分、酒、水、他
そうめんを温かくしていただく「にゅうめん」。鶏だしに乾麺を直接加えて煮る簡単レシピです。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。
2011/11/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
かまぼこ入りそうめんスープ
髙城 順子 150kcal 20分 そうめん、かまぼこ、なす、しめじ、細ねぎ、他
そうめんをゆでずに加えれば、塩けととろみがつきます。食欲がないときにもおすすめです。
2009/10/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
あっさりこしょうそうめん
小田 真規子 70kcal 5分 たらちり風具だくさん湯豆腐の残り、そうめん、黒こしょう、水菜、しょうゆ
そうめんをゆでずに加えるお手軽レシピ。黒こしょうで味を引き締めます。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。
2012/01/05 きょうの料理ビギナーズレシピ