きょうの料理ビギナーズレシピ
あっさりこしょうそうめん
そうめんをゆでずに加えるお手軽レシピ。黒こしょうで味を引き締めます。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。
そうめんを煮る
2
「たらちり風具だくさん湯豆腐」は、具が残っていたら取り出して小さく切って戻し、中火で煮立てる。そうめんを入れ、菜箸で沈めてよく混ぜ、約2分間煮る。
! ポイント
そうめんはゆでずに汁に入れる。広げながら入れるとくっつきにくくなる。
仕上げる
3
黒こしょうをふって水菜を加え、しょうゆで味を調える。
◆こちらのレシピも参考に◆
わかめと豆腐の豆乳鍋
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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