きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめと豆腐の豆乳鍋
豆腐も豆乳も大豆の加工品。相性がよく、合わせることで、大豆のうまみが倍増します。黒酢だれのコクと香りがアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・わかめ (塩蔵) 35g
- ・油揚げ 1枚
- ・豆乳 カップ2
- ・昆布 (約10×20cm) 10g
- ・塩 小さじ1
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
土鍋に昆布を入れ、水カップ2を注いで約30分間おく。わかめは水で洗い、水に約5分間つけて戻し、堅い部分を除いて一口大に切る。ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをする。水けを絞り、8等分に切る。黒酢だれの材料を混ぜ合わせる。
食卓で煮る準備をする
2
1の土鍋に塩、豆腐を入れて豆乳を加え、卓上コンロにのせる。器にわかめと油揚げを盛り、黒酢だれを添える。
! ポイント
鍋の汁は、同量の昆布だしと豆乳を合わせる。豆乳の割合が多すぎると、汁が煮詰まりやすくなり、豆乳が固まったり、焦げつく原因になるので注意。
煮る
3
土鍋を中火で熱し、煮立ったら弱火にして約3分間煮る。油揚げを入れ、約2分間煮たらわかめを加え、20~30秒間煮る。れんげなどで豆腐をすくって取り分け、黒酢だれをかけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント