たらちり風 具だくさん湯豆腐
相性のよいたらや油揚げを加えた大満足のおかず鍋。薬味を混ぜた香りのよい2種のたれで味変わりを楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
*1人分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・油揚げ 1枚
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・水菜 50g
- ・昆布 (約10×20cm) 10g
- 【柚子こしょうだれ】
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【しょうがマヨだれ】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
鍋(浅鍋または土鍋)に昆布を入れ、水カップ4を注いで30分~1時間おく。
ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをする。水けを絞り、6等分に切る。
たらは1 切れを3等分に切る。ボウルに冷水をはり、たらを入れて洗う。皮の部分をこすって残っていたウロコを除き、たらのクセを出にくくする。取り出してペーパータオルで水けを拭く。
水菜は根元を切り落として6cm 長さに切る。器にたら、油揚げ、水菜を盛る。
ボウルに柚子こしょうだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。別のボウルにしょうがマヨだれの材料を入れて混ぜ合わせる。
1の鍋に塩、豆腐を入れて卓上コンロにのせ、4、5を添える。
鍋を中火で熱し、煮立ったら弱火にして約3分間煮る。たら、油揚げを入れ、2~3分間煮る。
水菜を加え、好みの煮え加減になったら、れんげなどで豆腐をすくって取り分け、好みのたれをかけて食べる。
豆腐をシンプルに味わう湯豆腐。でも、家庭で楽しむなら、魚や野菜なども加えた具だくさん湯豆腐がおすすめです。といっても、あくまでも主役は豆腐。たらや油揚げ、水菜など、具材は淡泊な味わいのものを選んで豆腐のやさしいうまみを生かします。今回ご紹介するのは、豆腐を大きいまま入れてダイナミックに味わうレシピ。豆腐が煮えすぎるのを防ぎつつ、すくって食べる楽しさも味わえます。風味のよいたれを添えて、新スタイルの湯豆腐をお試しください。
◆具だくさん湯豆腐の極意◆
1.豆腐は大きいまま入れる
2.具材は下ごしらえでクセを除く
3.風味のよいたれで味わう
【豆腐は煮すぎないように注意!】
豆腐は長時間煮ていると、水分がぬけて堅くなり、滑らかな食感が損なわれてしまいます。「具だくさん湯豆腐」のように大きいまま入れると、ゆっくり火が通るので卓上でクツクツ煮ても大丈夫です。豆腐を切って加えるときは、食べる直前に加え、中まで温かくなるくらいに火を通すとよいでしょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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