いつの時代も、新鮮な初がつおは初夏のごちそう。
中でも、好みの薬味と一緒にさっぱりといただく「かつおのたたき」はまさに旬の味です。
今回は、おなじみのレシピに加えて、他の野菜と一緒にサラダとしてアレンジするレシピもご紹介します。
まずは基本から。いつもの薬味でシンプルに
かつおのたたき
髙橋 拓児 220kcal 15分 かつお、にんにく、たまねぎ、青じそ、白ごま、他
かつおは独特な生臭みがあるので、皮に焼き目をつけることがポイント。にんにくと、からしがアクセントになります。
2011/05/16 きょうの料理レシピ
かつおのたたき
田村 隆 330kcal 20分 かつお、酢、水、大根おろし、細ねぎ、他
直火であぶったかつおは氷水ではなく、酢水に浸すのがポイント。たれをつける必要がなく、かつお自体の味が存分に味わえますよ。
2013/05/01 きょうの料理レシピ
かつおのたたき
野口 日出子 240kcal 15分 かつお、みょうが、大根おろし、にんにく、細ねぎ、他
いつの時代も、新鮮な初がつおは初夏のごちそう。直火で表面を香ばしくあぶり、たっぷりの大根おろしと薬味、ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。
2014/05/13 きょうの料理レシピ
新鮮な野菜と一緒にサラダにアレンジ♪
かつおのたたきサラダ
田口 成子 220kcal 15分 かつお、新たまねぎ、クレソン、粒マスタード、トマトケチャップ、他
目新しい洋風の味つけのかつお。粒マスタードやケチャップがくせをやわらげてくれます。
2007/05/07 きょうの料理レシピ
かつおのサラダレモンじょうゆ
渡邊 香春子 200kcal 15分 かつお、溶きがらし、塩、レタス、みょうが、他
かつおには塩とからしがとても良く合うんです。塩で身をしめてから表面をサッと焼き、かつおのうまみを凝縮。
2005/09/14 きょうの料理レシピ
かつおのたたき 梅酢ドレッシング
濱田 美里 15分 かつおのたたき、好みの葉野菜、新たまねぎ、にんじん、大根、他
梅の豊かな香りが移った酢をドレッシングに。くせのある魚もさっぱりと食べられます。
2008/06/12 きょうの料理レシピ