きょうの料理レシピ
かつおのたたきサラダ
材料
(4人分)
- ・かつお (皮つき。刺身用) 400g
- ・クレソン 1ワ
- ・ルッコラ 1ワ(30g)
- ・ラディッシュ 1ワ
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
かつおは塩少々、多めのこしょうをまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、かつおの皮の部分を1~2分間焼く。さらに表面を転がしてサッと焼き、冷蔵庫で10分間程度休ませる。
3
クレソンは葉先を摘む。ルッコラは食べやすくちぎる。ラディッシュは葉を切り落とし、六つ割りにして塩少々をもみ込む。
4
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせる。2のかつおを5~6mm幅に切って3の野菜とともにあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/05/16
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