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きょうの料理レシピ

かつおのたたき

いつの時代も、新鮮な初がつおは初夏のごちそう。直火で表面を香ばしくあぶり、たっぷりの大根おろしと薬味、ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。

かつおのたたき

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・かつお (皮付き) 1節
・みょうが (縦半分に切って薄切り) 1コ分
・大根おろし 1/2本分
*軽く汁けをきっておく。
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・細ねぎ (小口切り) 適量
【ポン酢しょうゆ】
・かんきつ類の搾り汁 カップ1/4
*夏みかん、文旦など。
・しょうゆ カップ1/4
・塩 適量

つくり方

1

かつおは皮を下にしてまな板に置き、皮に近い位置に、金串5本を扇形に打つ。

2

皮側から強火の直火であぶり、焼き目をつける。身側はサッと焼いて氷水につけ、金串を回しながら抜く。粗熱が取れたら、紙タオルで水けを拭き取る。

! ポイント

余熱で中まで火が入らないよう、焼いたらすぐに氷水につける。

3

かつおを、皮を上にしてまな板に置き、1cm幅の平づくりにする。みょうがはサッと水にさらして水けをきる。

! ポイント

包丁を刃元から身に垂直に入れ、手前に引きながらまっすぐに切る。

4

切り身を少しずつずらして塩適量をふり、手で軽くたたいてなじませる。大根おろし、にんにく、細ねぎをのせ、さらにたたいてなじませる。器に盛ってみょうがを添え、【ポン酢しょうゆ】をかける。

! ポイント

塩をふることで、かつおのくせが取れて食べやすくなる。

全体備考

【中まで火を入れない!】
皮側はしっかり焼いて食べやすくしますが、身側は表面の色が白く変わる程度に焼けば十分。火を入れすぎると身が堅くなり、おいしさが半減してしまいます。

きょうの料理レシピ
2014/05/13 おふくろの味定番100

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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