きょうの料理レシピ
かつおのたたきサラダ
目新しい洋風の味つけのかつお。粒マスタードやケチャップがくせをやわらげてくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*調理時間は、かつおを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用) 400g
- ・新たまねぎ 2コ
- ・クレソン 1ワ
- 【マスタードだれ】
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・すだち 2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
かつおは塩・こしょう各少々をふり、4~5分間おく。
2
たまねぎは薄切りにし、塩少々を入れた湯でサッとゆで、水けを十分にきっておく。クレソンは葉の部分を摘んで、粗く刻む。【マスタードだれ】の材料は順に混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1のかつおを皮側から入れて1分間焼き、ほかの面はサッと焼いて取り出す。冷蔵庫で15~20分間冷やす。
! ポイント
まず皮の生っぽさがなくなるまで焼いてから、ほかの面もサッと焼く。
4
かつおを5~6mm厚さに切って容器に並べる。【マスタードだれ】の半量を全体にかけて5~6分間おき、味をなじませる。
! ポイント
たれの味がよくなじみ、また、さっぱりと食べられるように、薄めに切る。味、香りの強いかつおには、同じく香りの強いものを合わせたり、味つけを濃くするのがポイント。ここでは、たれに粒マスタードを使った。食べる直前にかける半量を残しておく。
5
2のたまねぎとクレソン、4のかつおを器に盛り、残りのたれをかける。くし形に切ったすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2007/05/07
満喫!旬の味
つくったコメント