「ピーマンの肉詰め」は、野菜嫌いの子どもも不思議と食べられる人気メニュー。
ソースを変えてアレンジしたり、別の具材を混ぜてボリュームアップさせたりと、一工夫でいろいろな食べ方ができますので、ぜひチェックしてみてください。
味に変化をつければ飽きずに楽しめる!
ピーマンの肉詰めオイスターソース味
河野 雅子 210kcal 30分 ハンバーグの肉ダネ、ピーマン、オイスターソース、酒、しょうゆ、他
ピーマン一切れに肉ダネをたっぷり詰めるのが、おいしそうに焼けるコツ。最後まで下向きのまま蒸し焼きにします。
2010/05/05 きょうの料理レシピ
丸ごと肉詰めピーマンのトマトジュース煮
小田 真規子 300kcal 35分 ピーマン、豚ひき肉、たまねぎ、卵、パン粉、他
こんがり焼いてから煮込んだピーマンは、甘みが出て柔らか!簡単なのに本格派のおいしさ。
2011/02/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンの肉詰め オレンジジュース煮
小田 真規子 440kcal 30分 ピーマン、豚こま切れ肉、たまねぎ、卵、パン粉、他
オレンジジュースは煮詰めることで酸味がマイルドになります。しょうゆとバターの風味が溶け合い、ワインにも、ご飯にもよく合います。
2012/07/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
肉詰めピーマンのチーズグラタン
瀬田 金行 310kcal 40分 ハンバーグのタネ、ピーマン、サラダ油、ピザ用チーズ
ハンバーグの肉ダネをピーマンに詰めます。チーズのコクと肉のうまみ、ピーマンの甘みの織りなす味わいを楽しみましょう。
2009/12/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だねに具材を足して満足度アップ!
ピーマンのご飯入り肉詰め
小田 真規子 360kcal 25分 ピーマン、赤ピーマン、豚ひき肉、たまねぎ、ご飯、他
パン粉の代わりにご飯を入れた肉詰めは、モチッとした食感!ケチャップ味で子どもたちも大喜びです。
2012/07/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
おからのボリューム肉詰め
杉本 節子 270kcal 20分 おから、鶏ひき肉、生しいたけ、ピーマン、たまねぎ、他
おからの割合はひき肉の半量以下に。肉汁をおからが吸い込むので焼き縮みが少なく、お弁当にも合います。
2010/02/22 きょうの料理レシピ
ピーマンのえび肉詰め
土井 善晴 130kcal 20分 ピーマン、えび、鶏ひき肉、たまねぎ、しょうが、他
【土井善晴の満足おかず】露地物のピーマンを主役にするおかずなら、えびをタネに加えた肉詰め。えびのプリプリした軽さに鶏ひき肉のうまみを重ねて、食べればみんなが満足。
2016/06/02 きょうの料理レシピ
ピーマンに詰めた肉ダネをはがれにくくする裏ワザ
ピーマンの種とワタは下ごしらえで取り除くのが一般的ですが、取らずに残したまま肉を詰めると、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくくなります。粉をふるう一手間が面倒だな、と感じるときに、試してみてはいかがでしょうか。
ピーマンは熱に強いビタミンCが豊富
加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に含むピーマン。肉詰めにして、焼いたり蒸したりしてもピーマンの栄養が損なわれにくく、独特の苦味も軽減されるため、子どもでも食べやすくなります。
また、緑ピーマンを完熟させた赤ピーマンは、青臭さも軽減されて甘みが増すだけでなく、ビタミンCが緑ピーマンの約2倍、β-カロテンが約3倍になるといわれています。