きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごと肉詰めピーマンのトマトジュース煮
こんがり焼いてから煮込んだピーマンは、甘みが出て柔らか!簡単なのに本格派のおいしさ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 120g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1/2
- ・みそ 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・トマトジュース カップ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【肉ダネ】の材料を全部入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、4等分にする。
ピーマンのヘタを取る
2
ピーマンはヘタの周りに包丁の先を刺し、直径3cmくらいの円形に切り取る。指でヘタを押してから、ヘタと種を取り出す。穴を下に向けて残った種を除く。
小麦粉をふる
3
バットにピーマンを並べ、小麦粉をふってまぶす。中にもふってまぶし、余分な粉を落とす。
肉ダネを詰める
4
ピーマン1コに1の【肉ダネ】1コ分を少しずつ入れて詰める。残りも同様に詰める。
焼く
5
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。転がしながら5~6分間、表面をこんがりと焼く。
煮る
6
【A】を加え、煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。
全体備考
【残ったピーマンは袋をクリップで閉じて保存】
ピーマンは乾燥すると表面にしわが寄って、食感も悪くなってしまいます。冷蔵庫の中は乾燥しやすいので、保存するときは、袋の口を折りたたんで閉じ、クリップなどでとめるとよいでしょう。少し空気を入れて閉じ、立てて冷蔵庫に入れるとつぶれにくくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/28
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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