きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのご飯入り肉詰め
パン粉の代わりにご飯を入れた肉詰めは、モチッとした食感!ケチャップ味で子どもたちも大喜びです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・赤ピーマン 3コ
- *なければピーマンでもよい。
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・ご飯 100g
- *温かくても、冷めていてもよい。
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】 を入れ、よく練り混ぜる。
! ポイント
肉ダネにトマトケチャップを加える。焼いたあとで味つけをしないので、ここでしっかり味をつける。
詰める
2
焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。時々転がしながら6~7分間焼き、ふたをして弱火で約10 分間蒸し焼きにする。好みで食べやすく切り、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/12
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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