手間をかけずにお店の味!簡単&本格的なローストビーフのレシピ集

ローストビーフはパーティーやお祝いの席でも人気のメニューです。
大きな肉の塊を切り分けて、みんなでシェアして食べられるのも魅力的。
卒業や入学など、家族で祝う機会が増える季節には、自宅でローストビーフを作って、お祝いパーティーを楽しんでみませんか?
今回はフライパンやなべを使ってササッと簡単につくれるものから、オーブンを使って作る本格的なものまで、幅広いレシピを紹介します。

フライパンやなべで作る簡単ローストビーフ

城戸崎 愛 280kcal 30分 牛ランプ肉、ブランデー、ウスターソース、トマトケチャップ、ホースラディッシュ、他

フレンチローストビーフ

フライパン1つで焼き上げる、フランス風のローストビーフ。特別な日や、おもてなしにもぴったりの華やかな一品です。

2018/12/12 きょうの料理レシピ

大庭 英子 240kcal 45分 牛もも肉、にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにく、他

簡単ローストビーフ

オーブンなしでもつくれる簡単レシピ。一緒に焼いた野菜と肉汁を使って本格グレービーソースにも挑戦しましょう。

2014/11/27 きょうの料理ビギナーズレシピ

新屋 信幸 460kcal 30分 牛もも肉、じゃがいも、たまねぎ、塩、こしょう、他

簡単ローストビーフ

牛肉の比較的安い部位でつくる、オーブンいらずのローストビーフ。

2002/11/21 きょうの料理レシピ

大庭 英子 320kcal 20分 牛ランプ肉、水菜、わさび、塩、こしょう、他

ステーキ肉のローストビーフ風

余熱を上手に使えば、ステーキ肉でもローストビーフのような焼き上がりに。わさびじょうゆでさっぱりといただきましょう。

2014/11/27 きょうの料理ビギナーズレシピ


オーブンを使った本格的ローストビーフレシピ

斉藤 元志郎 5080kcal 60分 牛ロース肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、他

ローストビーフ

表面は香ばしくて中はジューシー。特別な器具を使わずに、おうちで焼けるローストビーフです。

2001/12/19 きょうの料理レシピ

日髙 良実 牛肉、香味野菜、付け合せの野菜、赤ワイン、コンソメスープ、他

日高流 ローストビーフ

「きょうの料理 夏スペシャル」おもいでレストランで紹介されたレシピです。

2009/08/26 きょうの料理レシピ

瀬田 金行 380kcal 50分 牛もも肉、サラダ油、塩、こしょう、生しいたけ、他

ローストビーフ きのこソース

特別な日につくりたい、ごちそう牛肉料理の代表格! 風味豊かなきのこソースを添えていただきます。

2011/12/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

オカズデザイン 1880kcal 120分 牛もも肉、塩、黒こしょう、ごぼう、たまねぎ、他

ローストビーフ

低温でじっくり焼き、最後は余熱でジワジワ火を通します。うまみたっぷりの肉汁でつくるグレービーソースも絶品!じっくり「待つ時間」も楽しみながらどうぞ。

2012/11/26 きょうの料理ビギナーズレシピ


ローストビーフを使ったアレンジレシピ

河合 真理 790kcal 10分 ワインご飯、酢、塩、わさび、ローストビーフ、他

ローストビーフずし

ワインご飯で握りずし。とてもハイカラ、けれども和風。料理研究家の祖母、阿部なをさんの感性を受け継いだ一品。

2006/09/28 きょうの料理レシピ

大庭 英子 640kcal 15分 ローストビーフ、たまねぎ、アボカド、レモン汁、ご飯、他

ローストビーフ丼

残ったローストビーフはご飯にのせて大変身。アボカドのコク、たまねぎのシャキシャキ感で、充実の和風丼が完成。

2014/11/27 きょうの料理ビギナーズレシピ

オカズデザイン 420kcal 20分 ローストビーフ、好みのパン、グレービーソース、たまねぎ、グリーンカール、他

ローストビーフサンド

残ったローストビーフですぐつくれる、とびきりぜいたくなサンドイッチです。ホースラディッシュの爽やかな辛みがおいしさの隠し味になります。

2012/11/26 きょうの料理ビギナーズレシピ

148kcal 切り干し大根、春雨、ローストビーフ、かにかまぼこ、卵、他

切り干し大根の彩りサラダ

食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。

2014/02/13 きょうの健康レシピ

他にもあります!ローストビーフにぴったりのソース

これまでに紹介したレシピ以外にも、赤ワインや果実酒を使った香り高いソースや、しょうゆベースの和風ソースなど、アレンジを楽しむことができます。肉の味をグッと引き立ててくれる名脇役!ぜひ試してみてください。

【ブルーベリー酒ソース】 ▶︎詳しくははこちら

①ブルーベリー酒(大さじ2)と果実(6~8個)を鍋に入れて弱火にかける。
②煮立ったら、みりん(小さじ2)としょうゆ(小さじ1)を加え、3分ほど煮る。
③塩(小さじ1/4)黒こしょう少々を加えて味を調え、オリーブオイル(小さじ2)を加えて混ぜて完成。

【赤ワインソース】 ▶︎詳しくははこちら

①にんにくはみじん切りにする。フライパンに、にんにく、しょうゆ、はちみつ、酢を入れ、ゴムべらなどで混ぜ、赤ワインを注いでさらに混ぜる。
②①を強火にかけ、軽く混ぜながら煮立てる。
③表面に浮いた濁った泡(アク)をおたまですくって取り除く。こうするとアルコール分がとびやすく、すっきりした味になる。
④そのまま約8分間、汁の量が煮始めの半分ぐらいになるまで煮詰める。

【わさびじょうゆソース】 ▶︎詳しくははこちら

①しょうゆ適宜に、適量のわさびをすりおろして添える。好みに応じて混ぜ合わせる。

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