きょうの健康レシピ
切り干し大根の彩りサラダ
食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/148 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・春雨 20g
- ・ローストビーフ (市販) 50g
- *またはハムなど
- ・かにかまぼこ 10g
- ・卵 2/3コ分
- ・白髪ねぎ 10g
- *ねぎを5~6cm長さに切り、芯を除いてせん切りにし水にさらして、水けをきったもの
- ・みつば 1ワ
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 100g
- ・砂糖 13g
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・切りごま 3g
- ・白こしょう 少々
つくり方
1
切り干し大根は水に約20分間つけて戻し、約5cm長さに切る。春雨は表示どおりに戻し、約5cm長さに切る。ローストビーフは細切りにし、みつばは熱湯にくぐらせ、約5cm長さに切る。卵は錦糸卵にしておく。
2
【A】の材料を混ぜて、ドレッシングをつくる。
3
ボウルに切り干し大根と春雨、白髪ねぎを入れて混ぜ合わせ、少量のドレッシングをからめて下味をつける。
4
3を器に盛り、ローストビーフ、錦糸卵、細く裂いたかにかまぼこ、みつばを順に盛り付け、残りのドレッシングをかける。
全体備考
食物繊維1.5g。
きょうの健康レシピ
2014/02/13
つくったコメント