きょうの料理レシピ
ローストビーフずし
ワインご飯で握りずし。とてもハイカラ、けれども和風。料理研究家の祖母、阿部なをさんの感性を受け継いだ一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/790 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
つくり方
1
ワインご飯は、熱いうちに盤台に広げる。酢に塩適量を溶かして回しかけ、切るように混ぜる。8~10等分にして握り、おろしたわさび適量をぬり、薄切りにしたローストビーフを1枚ずつのせる。
2
ローストビーフの焼き汁とつけ汁各適量に、しょうゆ適量を加え、ひと煮立ちさせる。これを1にひとぬりし、2~3cm長さに切った芽ねぎ適量をのせる。
きょうの料理レシピ
2006/09/28
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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