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きょうの料理レシピ

ワインご飯

一見奇抜な組み合わせ。味わい深くぶどうの甘みがさわやか一椀。昭和60年に紹介された阿部なをさんのレシピが復活です。

ワインご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・赤ワイン (ごく甘めのもの) カップ2/3
・干しぶどう 大さじ4
*あればカレンズ。通常より小さく、酸味のある干しぶどう。

つくり方

1

米は研ぎ、ざるに上げて水けをきり、ワインを加えてから普通の水加減で炊く。

2

炊き上がったら干しぶどうを加えてサッと混ぜ、そのまま蒸らす。

! ポイント

干しぶどうが大きければ、水で少し戻すと柔らかくなる。

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きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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