「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 3月24日~3月26日|春の華やか和食2

2025年3月24日(月)~3月26日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

春の食材は風味がよく、彩りもよいものがたくさん。そんな旬の食材をいかした華やかな和食です。
スナップえんどうと魚介を組み合わせたおかずや、春野菜たっぷりのあえ物など、バラエティ豊かにご紹介。
食材の魅力をいかす下ごしらえなども必見です。

放送レシピ

あさりとスナップえんどうの酒蒸し

あさりの口が開くころに、スナップえんどうにも火が通ります。甘くてシャキッとしたスナップえんどうとうまみたっぷりのあさりは相性バツグンです。

白身魚と豆腐のフライパン蒸し

豆腐の上に白身魚をのせて酒蒸しにします。魚はふっくら、豆腐は余分な水けが抜けて味が濃厚に。たれは梅肉やみそを好みで混ぜて、味の変化を楽しみます。

茶碗蒸し

蒸し器を使わず、フライパンで手軽につくります。卵液はざるでこして口当たりをなめらかに。弱火でじっくり蒸してフルフルに仕上げます。

しらすとみつばの卵とじ

しらすのうまみとみつばの香りを卵がやさしく包み込みます。パパッとつくれるのもうれしい簡単おかずです。

ほたるいかとアボカドの酢みそあえ

春の食材には酸味や辛みがよく合います。定番の酢みそあえにアボカドを加えると、コクが出て食べごたえもアップ。

アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ

2 種の春野菜でつくるごまあえ。色よくゆでて、風味と歯ごたえの違いを楽しみましょう。鮮やかな緑色とごまの風味が食欲をそそります。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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