
きょうの料理ビギナーズレシピ
茶碗蒸し
蒸し器を使わず、フライパンで手軽につくります。卵液はざるでこして口当たりをなめらかに。弱火でじっくり蒸してフルフルに仕上げます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・鶏ささ身 (筋なし) 1本(50g)
- *筋がある場合は、取り除く。
- ・生しいたけ 1枚(15g)
- ・みつばの葉 適量
つくり方
1
しいたけは軸を切り落として薄切りにする。ささ身はそぎ切りにする。
2
ボウルに卵をよく溶きほぐす。だしにしょうゆ、塩を加えて混ぜ、卵に加えてよく混ぜる。ざるでこして、卵白の塊などを取り除く(卵液)。
3
耐熱の器2コに1を等分に入れる。しいたけを下にするとささ身が器にくっつきにくくなる。2の卵液を等分に注ぐ。
4
フライパンにペーパータオル(不織布タイプ)を敷き、3をのせて安定させる。フライパンに水カップ1+1/2~2を注いでふたをし、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして9~10分間蒸す。
5
火を止めてふたを外し、竹串を刺して澄んだ汁が出たら蒸し終わり。卵液が出たら、弱火でさらに1~ 2分間蒸す。取り出してみつばをのせる。
! ポイント
※取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、鍋つかみをして器を持つ。やけどをしないように気をつける。
全体備考
◆卵とだしの黄金比◆
柔らかな茶碗蒸しのポイントは卵とだしの割合。だしの割合が多いほど柔らかくなりますが、多すぎると固まりにくくなります。卵とだしの割合を1 対2.5にすると、ちょうどよい柔らかさになります。
◆茶碗蒸しの器は、形と大きさを要チェック◆
茶碗蒸しは専用の器がなくてもつくれる。確認したいのは、耐熱性であることと、フライパンに入ること。ふたをして蒸すので、調理をする前に確認する。形はシンプルな寸胴型で、厚手のものがおすすめ。ご飯茶碗のような口の広いタイプより、そばちょこや湯飲み、ココットのようなものが向いている。
◆「だしのとり方」はこちらも参考に◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/25
春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/10)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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