きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚と豆腐のフライパン蒸し
豆腐の上に白身魚をのせて酒蒸しにします。魚はふっくら、豆腐は余分な水けが抜けて味が濃厚に。たれは梅肉やみそを好みで混ぜて、味の変化を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(180g)
- *たい、すずきなど。またはさわらでもよい。
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・絹さや 50g
- 【たれ】
- ・梅干し (大) 1コ(20g)
- ・細ねぎ 3本
- ・みそ 小さじ2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
白身魚はペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切る。身の厚いほうはさらに厚みを半分に切る。塩少々、酒大さじ1をからめておく。豆腐は8等分に切り、絹さやは筋を除く。たれの梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする(梅肉/全体備考参照)。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
白身魚は火が均等に通るよう、身の厚いほうをさらに半分に切る。皮を下にすると切りやすい。
フライパンに入れて蒸す
2
フライパンに豆腐を並べ入れ、白身魚をのせる。酒大さじ2を回しかけ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、約3分間蒸す。ふたを外して絹さやを加え、再びふたをして約1分間蒸す。
! ポイント
豆腐にのせると、火が穏やかに通って白身魚が堅くなりにくい。豆腐から出た水分が蒸気になってしっとり蒸し上がる。
盛りつける
3
器に2を盛る。1の梅肉と細ねぎ、みそ、マヨネーズを添え、好みで混ぜてつけて食べる。
全体備考
◆梅干しをたたいて調味料がわりに◆
梅干しはご飯のお供としておなじみの漬物。塩味や酸味、うまみや風味を生かして料理にも使う。種を除いた梅肉は、調味料のように使うことも。包丁で細かくたたいてペースト状にする。市販の梅肉はそのまま使えて便利だが、砂糖などの調味料を加えたものが多いので、確認して使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/09
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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