きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすとみつばの卵とじ
しらすのうまみとみつばの香りを卵がやさしく包み込みます。すぐに火が通る食材ばかりなので、パパッとつくれるのもうれしい一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
根みつばは根を切り落とし、3~4cm長さに切って葉と茎に分けておく。卵は溶きほぐす。
煮て、卵でとじる
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、しらす干し、根みつばの茎を加える。煮立ったら、根みつばの葉を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れ、鍋を揺すりながら半熟状に火を通す。
! ポイント
根みつばは、火の通りにくい茎を先に入れる。溶き卵は菜箸を伝わらせ、回しながら全体に流し入れる。
全体備考
◆みつばは季節や栽培法によってタイプいろいろ◆
和食に香りと彩りを添えるみつば。一般的なのが糸みつばで、茎が細く、葉も茎も青々としている。水耕栽培のものが多く、一年中手に入る。春に登場するのが根みつば。根がついた状態で売られ、根元に近い部分が白いのが特徴。糸みつばに比べて茎が太く、食べごたえがあるので、卵とじやおひたしなどに、メインの野菜として活用できる。そのほか、冬から春先には、茎が白く、根元でカットされた切りみつばも出回る。
◆「だしのとり方」はこちらも参考に◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/10
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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