
きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすとみつばの卵とじ
しらすのうまみとみつばの香りを卵がやさしく包み込みます。パパッとつくれるのもうれしい簡単おかずです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・しらす干し 40g
- ・根みつば 100g
- *なければ、みつば(糸みつばや切りみつば)約70gでもよい。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
根みつばは根を切り落とし、4cm長さに切って葉と茎に分けておく。卵は軽く溶きほぐす。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、しらす干し、根みつばの茎を加える。煮立ったら根みつばの葉を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れ、鍋を揺すりながら半熟状に火を通す。
全体備考
◆春の香り、根みつば◆
みつばは一年中手に入りますが、春に登場するのが根みつば。根がついた状態で売られ、根元に近い部分が白いのが特徴です。茎が太く、食べごたえがあります。
◆「だしのとり方」はこちらも参考に◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/25
春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/10)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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