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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ

2 種の春野菜でつくるごまあえ。色よくゆでて、風味と歯ごたえの違いを楽しみましょう。鮮やかな緑色とごまの風味が食欲をそそります。

アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (大) 2本(100g)
・スナップえんどう 50g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・塩

つくり方

1

アスパラガスは根元1cmを切り落とす。大きめのはかま(三角の部分)を包丁で除き、根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。長さを半分に切る。スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。

2

小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、1を加えて中火で約2分間ゆでる。取り出して冷水にとり、水けをきる。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにし、スナップえんどうは斜め半分に切る。それぞれ塩少々をふる。

! ポイント

細かく切ってからゆでると水っぽくなるので、アスパラガスは鍋に入る長さに切り、スナップえんどうは切らずにゆでる。ゆでたあと、すぐに冷水にとって急激に冷ますと、色よく仕上がる。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/26 春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/11)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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