
きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ
2 種の春野菜でつくるごまあえ。色よくゆでて、風味と歯ごたえの違いを楽しみましょう。鮮やかな緑色とごまの風味が食欲をそそります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (大) 2本(100g)
- ・スナップえんどう 50g
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・塩
つくり方
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とす。大きめのはかま(三角の部分)を包丁で除き、根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。長さを半分に切る。スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。
2
小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、1を加えて中火で約2分間ゆでる。取り出して冷水にとり、水けをきる。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにし、スナップえんどうは斜め半分に切る。それぞれ塩少々をふる。
! ポイント
細かく切ってからゆでると水っぽくなるので、アスパラガスは鍋に入る長さに切り、スナップえんどうは切らずにゆでる。ゆでたあと、すぐに冷水にとって急激に冷ますと、色よく仕上がる。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/26
春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/11)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント