
きょうの料理ビギナーズレシピ
ほたるいかとアボカドの酢みそあえ
春の食材には酸味や辛みがよく合います。定番の酢みそあえにアボカドを加えると、コクが出て食べごたえもアップ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*わけぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 100g
- ・アボカド 1/2コ
- *種と皮を除いて正味70g。
- ・わけぎ 2本(40g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
フライパンに2cm深さまで水を入れて沸かし、塩少々を加えてわけぎを長いまま入れる。中火で約20秒間ゆで、上下を返してサッとゆでる。ざるに広げて冷ます。長さを半分に切り、青い部分を包丁の背でしごいて中のぬめりを除き、5cm長さに切る。
2
アボカドは種と皮を除いて1cm角に切り、レモン汁をからめて変色を防ぐ。
3
ほたるいかは指でつまんで目を除く。酢大さじ1をふってよくからめ、汁けをきる。これを酢洗いと呼び、くせが出にくくなり、あえ衣もよくなじむ。
4
ボウルにみそと砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。酢を加えて溶きのばし、練りがらしを加えて混ぜる。
5
4にアボカドとわけぎを加えてあえる。ほたるいかを加え、サックリとあえる。
全体備考
◆食べる直前に仕上げる◆
あえ物は時間がたつと食材から水けが出て、味がうすくなったり、食感が悪くなったりしがち。具材やあえ衣の準備をし、食べる直前にあえて仕上げましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/26
春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/11)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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