きょうの料理ビギナーズレシピ
ほたるいかとアボカドの酢みそあえ
春の食材には酸味や辛みがよく合います。定番の酢みそあえにアボカドを加えると、コクが出て食べごたえもアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*わけぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 100g
- ・アボカド 1/2コ
- *種と皮を除いて正味70g。
- ・わけぎ 2本(40g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
フライパンに2cm深さまで水を入れて沸かし、塩を加えてわけぎを長いまま入れる。中火で約20秒間ゆで、上下を返してサッとゆでる。ざるに広げて冷ます。
2
1のわけぎが冷めたら長さを半分に切る。青い部分を包丁の背でしごいて中のぬめりを除き、4~5cm長さに切る。
3
アボカドは種と皮を除いて1cm角に切り、レモン汁をからめて変色を防ぐ。
4
ほたるいかは指でつまんで目を除く。酢をふり、よくからめて洗い、汁けをきる。これを酢洗いと呼び、くせが出にくくなり、あえ衣もよくなじむ。
【酢みそ】をつくり、あえる
5
ボウルにみそと砂糖を入れ、よく混ぜる。酢を加え、溶きのばしてから練りがらしを加えて混ぜる。
6
5にアボカドとわけぎを加えてあえる。ほたるいかを加え、サックリとあえる。
全体備考
◆あえ物は食べる直前に仕上げる◆
あえ物は時間がたつと食材から水けが出て味がうすくなったり、食感が悪くなったりしがち。あえ物は、食べる直前にあえるのが基本。具材の下ごしらえをし、あえ衣をつくったら、先にほかの料理を仕上げ、最後にあえ物を完成させるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/11
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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