手づくりは格別!「栗」の保存食レシピとアレンジレシピ

秋の味覚「栗」が出回り始めましたね。
今回は、あれこれ使えて長く楽しめる、栗の保存食レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。
手づくりするなら今の季節だけ!とっておきの栗レシピにぜひ挑戦してみてください♪

栗の渋皮煮

ほっこりした甘みと、ちょっと残った渋みに栗らしさが味わえます。余ったシロップは、ゼリーにしたり、凍らせてかき氷風にしても美味。

栗の渋皮煮の生ハム巻き

塩けと甘みのバランスがいい一品。華やかで、満足感もあるので、オードブルにぴったりです。

栗の塩漬け

塩漬けで常備しておけば、くり入りのおかずやご飯など、秋の食卓がいつでも調います。

マロンリゾット

栗の塩漬けを常備しておけば、秋の食卓がいつでも調います。深まる秋に食べたいおしゃれな一皿。

ゆで栗

栗はまとめてゆでておくと楽!

ゆで栗ご飯

ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯。麦や雑穀を混ぜたご飯と好相性です。イタリアでは、からす麦入りのご飯だったそう。黒こしょうをふって、レモンを搾って召し上がれ!

蒸し栗ペースト

ラム酒の香りが上品に広がる、極上の味わい。そのままラスクやパンにのせても、お菓子にアレンジしても、楽しみ方は無限大です。

かんたんモンブラン

憧れのモンブランも、こんなにお手軽に。2種類のクリームが合わさって、これぞ幸せの味!

栗のシロップ漬け

くりは一度蒸してから煮含めるとくずれにくく、姿よく仕上がります。瓶詰めで長期保存も!

栗りんごきんとん

りんご入りの爽やかあん。おやつにも、おせちにも。

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