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きょうの料理レシピ

栗りんごきんとん

りんご入りの爽やかあん。おやつにも、おせちにも。

栗りんごきんとん

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(300g)
・りんご 1コ(300g)
*紅玉、ジョナゴールドなど酸味のあるもの。
・栗のシロップ漬け (二~四つ割りにする) 6~8コ分
・栗のシロップ漬けのシロップ 50ml以上

つくり方

1

さつまいもは厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。りんごは皮をむいて5mm厚さのいちょう形に切る。

2

厚手の鍋にりんご、さつまいもの順に入れ、水カップ1/2を加えてふたをし、弱火で10〜15分間煮る。柔らかくなったらざるに上げ、水けをきる。

3

鍋に戻してマッシャーなどでつぶし(好みで裏ごししてもよい)、シロップを少しずつ加えて中火で煮詰める。ポッテリとした堅さになったら栗のシロップ漬けを加え、サッと混ぜる。

! ポイント

シロップは50mlが目安で、好みの甘さに調整を。

全体備考

《保存》
冷蔵で2~3日間。

◆こちらのレシピも参考に!◆
栗のシロップ漬け

きょうの料理レシピ
2020/09/14 手仕事12か月 栗の保存食

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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