close_ad
きょうの料理レシピ

栗のシロップ漬け

くりは一度蒸してから煮含めるとくずれにくく、姿よく仕上がります。瓶詰めで長期保存も!

栗のシロップ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /1410 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /90分

*くりをふやかす時間、瓶詰めにして脱気する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・くり (皮付き) 500g(正味300g)
【A】
・砂糖 240g
・水 カップ2

つくり方

皮をむく
1

くりはたっぷりの熱湯につけて湯の温度が人肌くらいになるまでふやかし、底面を包丁で落とす。

2

底面から包丁を入れ、鬼皮をむき上げる。同様にして渋皮も厚めにむき、蒸すまで水にさらしておく。

蒸す
3

くりの水けをきって蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。いちばん大きなくりに竹串を刺して、スッと通れば蒸し上がり。

シロップで煮含める
4

鍋に【A】と3のくりを入れて中火にかける。へらで時々混ぜ、沸騰したら火を弱める。オーブン用の紙で落としぶたをして15分間煮る。

! ポイント

ここでシロップ煮は完成。

瓶詰めにして脱気する
5

煮沸消毒した保存瓶に4のくりを詰め、くりにかぶるくらいまでシロップを注ぐ。容量は瓶の九分目ほどが目安。

6

ふたを軽くひと回しして深めの鍋に並べ、肩口まで湯を注いで中火にかける。沸騰したらポコポコとするくらいの火加減にして、20分間加熱する。

7

瓶を取り出して(やけどに注意)ふたをきつく閉め、逆さにして冷めるまでおいて脱気する。

全体備考

《保存》
冷蔵で約3か月間。

《瓶の煮沸消毒法》
大きめの鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて沸かし、5分間煮沸する。取り出して自然乾燥させる。

◆このレシピをつかって◆
マロンパフェ
栗りんごきんとん

きょうの料理レシピ
2020/09/14 手仕事12か月 栗の保存食

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介