きょうの料理レシピ
ゆで栗
材料
- ・栗 (大) 約30コ(1kg)
つくり方
1
ボウルに栗を入れ、かぶるまで水を加えて2~3時間おき、水けをきる。
! ポイント
栗に虫が入っていたら、水につけると外に出ることがある。気にならなければこの工程は省いても。
2
鍋に入れ、かぶるまで水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、50分~1時間ゆでる。途中、湯が少なくなったら水を足す。火を止めてそのまま冷まし、水けをきる。
全体備考
●ゆで栗の保存
冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間(常温に30分間ほどおいてから使う)
◆栗の保存◆
栗を買ってきたら、新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。新聞紙が湿ったら、新しいものに取りかえる。
きょうの料理レシピ
2023/09/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント