きょうの料理レシピ
ゆで栗ご飯
ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯。麦や雑穀を混ぜたご飯と好相性です。イタリアでは、からす麦入りのご飯だったそう。黒こしょうをふって、レモンを搾って召し上がれ!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*米と押し麦を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
米と押し麦は合わせて洗い、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水280mlを加えて炊く。
2
ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出し、ボウルに入れる。軽くつぶし、【A】を加えてサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
ゆで栗は味がよくなじむようにザックリとつぶしてから【A】を加える。細かくつぶしすぎないほうが、食感を楽しめる。
3
1が炊き上がったら器に盛り、2を添えて黒こしょう適量をふる。レモンを搾り、ご飯と栗を混ぜながら食べる。
◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
ゆで栗
きょうの料理レシピ
2023/09/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント