きょうの料理レシピ
栗きんとん
栗のペーストを茶巾に絞った、岐阜県の郷土菓子です。グラニュー糖とみりんで、すっきりと上品な甘さに仕上げます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出し、鍋に入れる。グラニュー糖を加えて弱火にかけ、木べらで練り混ぜる。
2
グラニュー糖が溶けたら、みりん小さじ2を加える。
3
木べらで栗をつぶしながら、練り混ぜる。
! ポイント
粒が少し残る程度につぶすと食感がよい。
4
しっとりとして、少し粒が残るくらいのペースト状になったら火を止め、粗熱を取る。4~5等分にし、ぬれ布巾で包んで茶巾に絞る。
! ポイント
ぬれ布巾のかわりに、二重にしたラップで包んで茶巾にしても。
◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
ゆで栗
きょうの料理レシピ
2023/09/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント