きょうの料理レシピ
栗ボナーラ
栗の甘みがアクセントになる、カルボナーラ風のクリームパスタ。卵にゆでたてのスパゲッティを加え、程よく熱を通します。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出す。耐熱ボウルに卵と卵黄を入れてざっと溶きほぐし、ゆで栗を加える。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して塩小さじ2弱〈10g〉が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらこしょう少々をふり、ベーコンがパチパチとはねて、こんがりとするまで炒める。熱いうちに1のボウルに加える。
4
2を引き上げて3に加え、一呼吸おいてからあえる。チーズを加えて混ぜ、器に盛る。好みで黒こしょう適量をふる。
! ポイント
スパゲッティはゆで汁を軽くきる程度で加え、卵にとろみをつける。
◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
ゆで栗
きょうの料理レシピ
2023/09/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント