「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 8月26日~8月28日~夏に食べたい さっぱり和食

2024年8月26日(月)~8月28日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
今回は、暑い日に食べたくなる、さっぱりとした和食。
食慾のないときにピッタリのおすしや、すぐにつくれる煮物、献立に欠かせないあえ物など、夏の食卓におすすめの料理レシピです。
ビギナーにも手軽につくれて、和食の基本も学べます♪

放送レシピ

あじの混ぜずし

すし飯は、炊きたてのご飯に合わせ酢をかけるのがコツ。干物をほぐして混ぜたら、手軽で上品なおすしが完成。

細巻きずし

具は定番のまぐろときゅうり。巻きすを使わず、ラップで手軽につくります。のりにすし飯を薄く広げるのがコツです。

鶏もも肉の甘酢煮

焼いた鶏肉に調味料をよくなじませてから煮ます。甘酢とミニトマトの酸味ですっきりとした甘辛味。食欲をそそります。

豚肉とオクラのサッと煮

豚肉のうまみがオクラとしめじによくなじみます。手軽なのに食べごたえのある煮物です。

なすのごま酢あえ

ゆでたなすは、食べる直前に水けを絞ってあえると、水っぽくなりません。旬のなすのおいしさをさっぱりとしたごま風味で味わいます。

小松菜の厚揚げ白あえ

小松菜はシャキッ、厚揚げはフワッ。2つの食感が絶妙な組み合わせです。小松菜にしょうゆで下味をつけておくのがおいしさの秘けつ。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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