きょうの料理ビギナーズレシピ
細巻きずし
具は定番のまぐろときゅうり。巻きすを使わず、ラップで手軽につくります。のりにすし飯を薄く広げるのがコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分/4本分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350~400g(米1合分)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・まぐろ (刺身用) 40g
- ・きゅうり 1/2本(30g)
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・おろしわさび 適宜
- ・白ごま 適量
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
すし飯をつくる
1
【合わせ酢】の材料をよく混ぜて砂糖と塩を溶かす。大きめのボウル、またはバットにご飯を入れ、しゃもじで軽くほぐす。【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら全体に回しかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ、時々底から返して【合わせ酢】を全体に行き渡らせる。うちわであおぎ、時々混ぜながら、ほんのり温かいくらい(人肌)に冷ます。乾燥しないようぬれ布巾をかぶせておく。
具の下ごしらえをする
2
きゅうりは皮に塩少々をすり込む。サッと洗って水けを拭き、縦4等分に切る。まぐろは1cm幅の棒状に切る。のりは半分に切る。
巻く
3
まな板にラップを広げ、のり1切れを横長にのせる。すし飯の1/4量をのせ、のりの向こう側を2cm残して薄く広げる。すし飯の中央に好みでわさび少々を塗り、まぐろの1/2量をのせる。手前からラップを持ち上げて巻き、形を整えてラップを外す。残りのまぐろでもう1本巻く。きゅうりには白ごまをふって、同様に2本巻く。
! ポイント
具を軽く押さえながらラップごと持ち上げ、すし飯の手前と向こう側の端を合わせ、そのまま転がすように巻く。
切る
4
包丁をぬれ布巾で拭きながら、食べやすい長さに切る。器に盛り、しょうがの甘酢漬け、しょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/26
夏に食べたい さっぱり和食
(初回放送日:2020/08/10)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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