きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのごま酢あえ
ゆでたなすは、食べる直前に水けを絞ってあえると、水っぽくなりません。旬のなすのおいしさをさっぱりとしたごま風味で味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。
ゆでる
2
鍋に湯カップ4を沸かして塩を入れ、なすを加えて約3分間ゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、手で水けを絞る。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えてあえる。
全体備考
●あえ物は水けをしっかり除くとおいしい●
食材の水けが残っていると、あえたときに味がうすくなり、食感も悪くなる。また、時間がたつと食材から水けが出てくるので、食べる直前にあえることもポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/28
夏に食べたい さっぱり和食
(初回放送日:2020/08/12)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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