きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とオクラのサッと煮
豚肉のうまみがオクラとしめじによくなじみます。手軽なのに食べごたえのある煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
煮る
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。アクを除いてオクラを加え、ふたをして約2分間煮る。ふたを外し、しめじ、しょうがを加えてさらに約2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/27
夏に食べたい さっぱり和食
(初回放送日:2020/08/04)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント