NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。
2~5位には、暑さに負けずしっかり食べたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。
ぜひチェックしてみてください。
第5位
緑野菜の蒸し焼き
飛田 和緒 220kcal 20分 豚バラ肉、ズッキーニ、ピーマン、ししとうがらし、オクラ、他
緑色のグラデーションがきれいな一品は、4種類の野菜と豚肉を蒸し焼きにするから、素材のうまみがたっぷり!味つけは、その日の気分でしょうゆやみそ、ナムプラーなどでも。
2024/08/12 きょうの料理レシピ
第4位
さば缶とゴーヤーのチャンプルー
夏梅 美智子 270kcal 10分 さばの水煮、ゴーヤー、卵、油、塩、他
人気のさば缶と個性派の夏野菜ゴーヤーがタッグを組んだら、手軽でパワフルなおかずになります。さば缶は汁ごと使って、うまみを味わい尽くしましょう。
2023/08/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
第3位
トマトと牛肉の甘辛炒め
長谷川 あかり 330kcal 10分 トマト、牛こま切れ肉、みりん、しょうゆ、塩、他
毎日でもつくりたい気軽さで、トマトのうまみたっぷり!仕上げの青じそと白ごまはどっさり入れるのがおすすめです。
2024/08/13 きょうの料理レシピ
第2位
ドライカレー
タサン 志麻 720kcal 15分 豚ひき肉、たまねぎ、なす、ズッキーニ、カレー粉、他
材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれて失敗知らず。忙しい日も、大助かりです。使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。
2023/06/30 きょうの料理レシピ
第1位
なすと万願寺とうがらしのうま煮
大原 千鶴 120kcal 15分 なす、万願寺とうがらし、砂糖、酒、しょうゆ、他
目の覚めるようななす紺と緑が目を引くおばんざい。苦みの少ない万願寺は、甘辛の煮汁とよく合います。
2021/07/02 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
管理栄養士の藤井恵さんに、健康的な食生活についてお話をうかがいました。第一回は、夏バテや体調の悪いときの食事についてです。
2024/08/09
今回は夏野菜の代表格「なす」のレシピ。丸ごと使ったり、切り方を変えたりしておいしく味わい尽くしましょう。旬のなすをたっぷり買って、最高おかずを楽しんでください。
2024/08/16
今回は、この時季の食卓に彩りを添えてくれる「夏野菜をつかった常備菜」のレシピをご紹介します。 手軽につくれて保存もきくので、まとめてつくっておくと重宝します♪
2024/08/17